Государству надо прекратить натягивать ползунки на взрослый бизнес

В предыдущей статье про трансформацию АПК был комментарий от читателя про то, что НПП одарило все колхозников дипломами по основам предпринимательства, а они как ходили без доступа к финансированию и рынкам сбыта, так и ходят по порогам чинуш. Меры государственной поддержки в текущем виде являются неэффективными проявлениями вредоносной гипер опеки необразованной домохозяйки над образованным имеющим четкое мировоззрение взрослого отпрыска. Да, это абсолютный факт – бизнес компетентнее чиновников и в вопросах гос. управления, и в вопросах бизнеса и социальной ответственности.

Разбазаривать деньги налогоплательщиков и прямые взносы в НПП на обучение основам предпринимательства реальных МСБ даже Казахстан со всеми своими «неисчерпаемыми» ресурсами не может себе позволить.

Все эти программы, прожекты, форумы, экспо, ивенты и прочая дребедень, съедающая время и деньги у вполне адекватных и пригодных к работе людей – это просто барские забавы, потемкинские потехи и деревни. Для пущей важности сюда набредают заморские бездельники, специально засланные саботировать любые всплески позитива и вымогать остатки ресурсов – совершенно обычное явление в торговых войнах и промышленном шпионаже со времен троянского коня.

Бизнес и общество должны очень четко сознавать, что без результатов их труда нет никаких доходов для миллионной армии квазек и чиновников. А государству надо раз и навсегда прекратить быть капризным иждивенцев и больше не относится к народу как к быдлу. Народ вам платит за что, чтобы вы работали на него.

Народ ваш клиент. Клиент-ориентированный подход – залог успешного независимого государства. При вводе в обиход термина «конкурентоспособность» в стратегии 2050 руководство страны даже не задумалось, что за слово это такое. В природе, в бизнесе, в обществе, межличностных отношениях и в международном праве термин конкурентоспособность означает всегда только одно – постоянное развитие своих качеств, обеспечивающих его востребованность целевой аудиторией. От павлина (красивый хвост для курочек) до президента страны (осознанный выбор кандидата – а значит реальное делегирование ему народом полномочий).

Единственным примером клиент ориентированного адекватного подхода в проектах, профинансированных нашим государством, является только создание электронного правительства E-Gov. Все прочие госпрограммы не будут эффективны пока исполненители не поймут их сути, вложенной в них разрабатывавшими их стратегами. А стратеги никогда не поймут в чем их ошибка, пока не приложат усилия по реализации этих программ. Осознайте потребности, включая латентные, проанализируйте их процессы – тогда возникнут решения, простые с оправданными затратами. Обеспечьте ответственность команды трансформаций от рождения идей до исполнения и мониторинга результатов, управляйте изменениями и реагируйте на внешние вызовы. Самое главное – четко понимайте свою целевую аудиторию – каковы их потребности сегодня, какими будут завтра, каков уровень их компетенции и насколько быстро он растет, не отстаете ли вы от целевой аудитории? Не пора ли вам на свалку? А учить основам предпринимательства зрелых людей в МСБ и фермеров, уже 25 лет преодолевающих текущую систему, это хуже, чем пытаться надеть младенческий памперс на взрослый зад.

Дорогие квази, НПП, ИИР – позиционируясь как рупор бизнеса создайте адекватный диалог между властью и всем бизнесом, а не терки между узкой лоббистской группировкой семейных кланов и карманными чиновниками. Проведите реформы у себя. Ведь не успев родиться, вы стали клоном правительства со всей его размытостью ответственности, раздутостью штата, отраслевой некомпетентностью и абсолютным мнением «Я знаю лучше, что нужно тем, которые платят в бюджет, как их там, а да – предпринимателям, занятым и «самозанятым». А потому я буду их учить, журить и бить когда мне вздумается». Если к работодателю придет его ленивый и туповатый работник и скажет: «Делай как я хочу, сам работай за меня, отдавай мне зарплату и привилегии какие я захочу, а если ты разоришься на всем этом – я ни при чем.» Какова будет реакция работодателя? Вот именно, увольнение по статье с вольчим паспортом в лучшем случае.

Не хотите быть уволенными? Работайте и шевелите мозгами. Не способны – уйдите и уступите место тем, кто пашет, а не разглагольствует.