Новые правила субсидирования агросектора

16.01.2017

Сегодня поступили на обсуждение новые правила инвестиционных субсидий для агросектора. Теперь рабочим органом по вопросам инвестиционных субсидий не областные сельхоз управления, а некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Из-за болезненных проблем в прошлом по ретро субсидиям введена новая норма: «Субсидированию подлежат инвестиционные проекты, введенные в эксплуатацию, не позднее двух лет до года подачи заявки оператору, направленные на создание новых или расширение действующих производственных мощностей (инвестиционные вложения).

При этом субсидированию также подлежат расходы на приобретение техники и оборудования в рамках инвестиционного проекта, понесенные инвестором не ранее 24 месяцев до даты ввода инвестиционного проекта в эксплуатацию.». При этом до 1 июля соответствующего календарного года принимаются и рассматриваются заявки на предоставление инвестиционных субсидий по направлениям (секторам) первой группы в соответствии с приложением 1 к настоящим Правилам. Внутри первой группы в первую очередь рассматриваются заявки инвесторов в порядке приоритетности по очередности, предусмотренной в приложении 1 к настоящим Правилам.

После 1 июля соответствующего календарного года принимаются и рассматриваются заявки инвесторов по направлениям первой и второй групп. При этом в приоритетном порядке рассматриваются заявки инвесторов первой группы по очередности, предусмотренной в приложении 1 к настоящим Правилам, независимо от даты подачи заявки. Заявки второй группы рассматриваются по очередности, предусмотренной в приложении 1 к Правилам. Расчет инвестиционных субсидий осуществляется по фактически вложенным инвестициям. Процент возмещения затрат устанавливается в соответствии с нормативом возмещения, предусмотренным в приложении 2 к настоящим Правилам. Процент возмещения изменению не подлежит.

Размер инвестиционной субсидии определяется в соответствии с установленным нормативом возмещения инвестиционных вложений, но не более утвержденного норматива на одну единицу техники и оборудования и/или площади по каждому инвестиционному проекту, согласно перечню инвестиционных паспортов, подлежащих субсидированию в соответствии с приложением 2 к Правилам.

При этом не менее 30 % (тридцати) средств, предусмотренных бюджетом, направляются на субсидирование приоритетного направления «Создание сельскохозяйственных кооперативов» указанного в приложении 1 к настоящим Правилам. В случае наличия нераспределенных субсидий по состоянию на 1 октября соответствующего финансового года, комиссия направляет их на субсидирование других заявок инвесторов, в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил.

По заявкам инвесторов сумма инвестиционных субсидий по которым составляет 500 (пятьсот) миллионов тенге и более, оператор в обязательном порядке направляет запрос на получение экспертного заключения в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

Для этого оператором направляются копии всех документов, представленных инвестором, согласно требованиям настоящих Правил.

Отрицательное заключение Министерства сельского хозяйства является основанием для отказа в выдаче субсидий по заявке инвестора.

Подробнее обо всех изменениях ППРК 421.