Развивать нельзя мешать АПК - где точка?

Агропромышленный комплекс в Казахстане имеет серьезный макро региональный потенциал, но постоянные эксперименты агро политики и выборочность доступа к субсидиям за 28 лет не позволяют восстановить объемы производства 90-х годов прошлого столетия. Развивают или мешают развитию постоянно меняющиеся меры государственной поддержки? Каковы все же ключевые факторы влияния на здоровье отрасли и благополучие фермеров?

В этой статье не хотелось бы критиковать различные отраслевые программы. Важнее разобраться, что же главное для малого сельхоз производителя? Почти все исследования за 10 лет, проведенные нашей командой, демонстрируют прямую зависимость успешности даже крупных агропредприятий исключительно при правильном построении цепочек поставок. Рыночная интеграция формирует маржинальность каждого узла такой цепочки и чем больше маржа на стороне производителя, тем выше устойчивость бизнеса. Как достичь смещения маржи к фермеру, а не на вспомогательные звенья цепочки поставок, не добавляющих реальной стоимости в  продукт? Сегодня при цене с поля помидоров в сезоне в 30-40 тенге на розничной полке его не увидишь дешевле 300 тенге. Почему? Потому что каналы продаж не добавляют стоимости в конечную цену продукта, а лишь снимают спекулятивную наценку. Давайте проследим путешествие простого помидора до потребительского стола и поймем: «За что обыватели платят и какой от этого эффект для государства?»

Я фермер, обычное ЛПХ, у меня свой или арендованный на сезон гектар земли. Чтобы вырастить этот помидор, я беру кредит под 24% годовых по факту в микро финансовой организации – попросту в ломбарде под залог своей земли, дома, машины. У меня нет никакой техники – все что мне дали из расчета моих выписок с ЕНПФ хватает на один миллион (рассаду, полив, пару помощников и дешевые агрохимикаты). Я высаживаю сам вместе со своими работягами, кормлю их, даю им палатку на поле. А если поле не мое, я еще и за аренду 10% с урожая либо наличные хозяину отдам. Мы трудимся с мая по июль до начала сбора урожая, потом до сентября собираем и продаем товар. И мне проще отдать его с поля перекупщикам за 30 тенге, чем отвезти и продать самому с рынка за 50 тенге. За место в 1,5 метра длиной я заплачу на городском рынке 50 000 тенге в месяц, а за день торговли на голой земле размером в 4 квадратных метра на Алтын Орде я буду платить 3000 тенге мимо кассы. За сколько я продам свой помидор на оптовке при цене киргизских дилеров в августе 50 тенге? В лучшем случае за столько же в течение дня. Но чтобы не потерять товар я привезу его в 3 часа утра и продам по 40 тенге оптовику на рынке. Мой гектар даст мне с хорошей землей 100 тонн, общая выручка за сезон составит 4 млн. тенге, из которых прибыль не превысит 1,7 млн. тенге. То есть за такой тяжелый труд мне, всей моей семье из 3 детей и неработающей супруги, достанется на жизнь лишь 147 500 тенге в месяц в течение года. Ровно 1 величина прожиточного минимума на каждого члена семьи. А что заработают на моем труде другие? Ломбард возьмет 240 000 тенге за полгода, налоговой я тоже оплачу 240 000 тенге. Наемному УАЗику я итого выплачу 200 000 тенге за 5 рейсов. Своим работягам на поле я отдам за 4 месяца 500 000 тенге, а на полевые расходы я потрачу 1 млн. тенге. Весь мой заработок с помидора будет 17 тенге за каждый килограмм за 8 месяцев тяжелого труда.

А сколько заработает оптовик и розница? Ночной оптовик возьмет мой товар по 40 тенге и тут же через 2 часа продаст мелкому торговцу на оптовке за 60 тенге. Он заработает за 2 часа 20 тенге за каждый килограмм моего помидора. Торговец на оптовке с 7 утра начнет торговать уже мелким оптом до 10 утра по цене от 80 до 100 тенге – ведь товар не привозной, местный, подороже киргизского и узбекского. После 10 утра у него заберут весь товар розничные торговцы, оставив мелкому оптовику заработок за 3 часа еще по 20 тенге с килограмма моего помидора. Они его увезут по малым городским рынкам и продадут по 120 тенге, добавив лишь в расход 2 тенге за килограмм за логистику. Городские рынки выставят в розницу обывателям по цене 180 тенге на эконом базарах и не менее 250-300 тенге в лавках спальных районов. Розница поднимет с моего помидора от 60 до 130 тенге за 1 день за каждый килограмм. Сколько налогов я заплачу со своего помидора при такой низкой цене? Не меньше 2 тенге за килограмм. Сколько налогов заплатит оптовый рынок? Меньше 1 тиын за килограмм по факту. Например, товарооборот в день на Алтын Орде около 1,5 млн. долларов США с 30 гектаров рынка, а платят налогов за год они меньше 18 млн. тенге. Может по 2 тенге за каждый килограмм моего помидора заплатят розничные торговцы? Возможно, но ровно столько же они заплатят банку за безналичные расчеты через POS терминал - ведь комиссия за транзакции 3% от каждой покупки и столько же 3% налог на торговца с патентом ИП (почему и никто даже даром POS на рынках не берет, не то что с рассрочкой налогов). Вот и выходит, что ни мне, фермеру, ни государству, от существующей системы продажи выгоды нет. Выигрывают только владельцы рынков и перекупщики. А им интереснее привезти контрабанду с Китая помидор под декларацией на беспошлинный ввоз яблока, чем возиться с такой мелкотой как я. Проще тащить контрабанду с Киргизии и Узбекистана на Кордае и СарыАгаше с выправкой фитосанитарных справок на все партии прямо в конторке на оптовке, чем объяснять мне где такую карантинную справку брать и как.

Могу я развивать свой микробизнес с таким доходом? Нет. Я даже выжить не могу. Потому вне сезона я работаю грузчиком, таксистом, охранником, вахтером чтобы кормить свою семью. Могу я построить жилье семье? Только времянку из шлакоблока в 40 квадратов с буржуйкой. Сколько я протяну, если дети растут, а денег не хватает даже на еду? Дает ли мне районный или поселковый отдел сельского хозяйства субсидию? Нет. Дает ли мне районное отделение всяких казагро кредит под рекламируемые 8%? Нет. Дает ли мне землю для фермерства акимат? Нет. Дает ли мне акимат муниципальное жилье в аренду или ипотеку? Нет. Дает ли моим детям без прописки место в школе или детском саду районо? Нет. Дает ли моей жене за рождение ребенка пособие собес? Нет. Но как только я начал ковырять землю, которую взял в аренду на сезон, ко мне сразу приходит налоговик и требует с меня регистрацию ИП и оплату не менее 3%-6% от цены продажи моего помидора. Не заплачу – каждый день будет пеня. Ведь фискалу больше делать нечего, как ходить каждый день в мою времянку и грозить ее арестовать за неуплату налогов. И что мне дало бы вхождение в сельский кооператив, если земля не моя частная собственность? Меня бы туда и не взяли, а взяли бы с моей землей – обратно то я ее уже не получу при выходе. Вот и выходит что легче мне отдать с поля помидор по 30 тенге перекупщику.

А что было бы, если бы я с поля отгружал свой помидор по 60 тенге по контракту и при этом 20 тенге получил бы на каждый будущий килограмм в марте? Я не платил бы кредит, я вырастил бы рассаду сам, взял бы мини трактор, покрыл бы свое поле пленкой и получил бы урожай уже в июне. И доход моей семьи составил бы 500 000 тенге в месяц. Что для этого нужно? Ничего особенного – контрактное фермерство. И никаких субсидий, которые все равно я никогда не увижу.

В Казахстане и Киргизии в рамках экономического коридора Алматы-Бишкек планируется создать сеть Оптово-распределительных центров для субъектов АПК, но в форме, отсутствующей на территории СНГ на сегодня. Это крупный торгово-логистический и перерабатывающий хаб с грузооборотом не менее 1,5 млн. тонн продукции в год, ориентированный на создание единой цепочки поставок от фермера до конечного потребителя по типу Mercasa в Испании (http://www.mercasa.es/) и Rangis во Франции (https://rungismarket.com/en/). Ключевыми инструментами ОРЦ станут институты контрактного фермерства, товарных бирж, онлайн аукционов и финансирования под фьючерсы. Просим Вас ответить на вопросы данной анкеты для определения оптимальных параметров ОРЦ в Казахстане - планируется размещение в метропольных зонах следующих городов - Алматы, Астана, Шымкент, Актобе.

 

https://goo.gl/forms/NKq147haLF3ryOjG2