Голосование ногами за качество жизни

Казахстан продолжает сомнительное лидерство  в разных анти рейтингах - по числу самоубийств в топ-10 ВОЗ ( при этом на каждую женщину самоубийцу приходится 4 мужчины), топ 50 стран с бытовым насилием в отношении детей и женщин ООН, по качеству жизни Mercer на 178 месте, откат на 57 строку в ГИК ВЭФ, вылет единственного мирового ВУЗа КазНУ им. Аль Фараби из топ 800 ARWU рейтинга, уровень преступности обеих столиц в рейтинге топ-50 самых опасных городов мира по Numbeo. Все эти индексы достаточно веские причины стабильно растущего отрицательного сальдо внешней миграции. Начинаем серию аналитических статей по качеству жизни как ключевому предмету Общественного Договора между населением и властью.

Тема 1. Самоубийства и социальное неравенство

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2016 году Казахстан занимал 4 место в мире по уровню самоубийств с показателем 26,4 самоубийств на 100 000 жителей. По данным КС МНЭ РК в блоке «Население» по 2017 году, раздел «Смертность по основным причинам», уровень самоубийств в Казахстане в целом сохраняется на очень высоком уровне – 15 человек на 100 000 жителей. При этом очень высокий уровень (выше показателей лидеров рейтинга 2016 года Беларуси 34,6 человек на 100 000 жителей) в 2017 году показала Акмолинская область 39 человек на 100 000 жителей, Костанайская область 29 человек на 100 000 жителей, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области по 22 человека на 100 000 жителей. При сопоставлении уровня доходов населения и качества жизни по экологии и среде обитания видно, что самоубийства являются самым острым проявлением социального неблагополучия региона или страны в целом. По совокупному «рейтингу» смертности по насильственным причинам в пересчете на 100 000 жителей – г. Алматы самый благополучный регион в Казахстане. Но также как и столица Астана, город граничит с прилегающей областью с радикально иным уровнем безопасности (уровень опасности для жизни в Алматинской области не ниже по совокупному числу убийств, автокатастроф и самоубийств, чем в Костанайской области). Самый опасный для жизни регион страны Акмолинская область прилегает к Астане, стоящей на втором месте по безопасности жизни в Казахстане. Есть основания полагать, что резкое различие в уровне доходов и качестве жизни двух прилегающих к друг другу регионов усиливают суицидальные тенденции в менее благополучном регионе. Точно также действует на психику молодежи и даже зрелых людей резкое социальное неравенство.

По мнению психологов основной причиной психических расстройств является депрессия, неспособность справиться со стрессом. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый 4-й житель планеты подвержен время от времени депрессии. Влияние социально-экономического кризиса на душевное здоровье населения бесспорно, однако в последние 3 года уровень стрессов равен 90-м годам и 2005-2007 годам, но статистика по регистрируемым психическим расстройствам ниже. Это объясняется несколькими факторами.

Во-первых, основы психической неустойчивости закладываются в детстве. Если детство пришлось на сложный период (например, 80-90-е годы 20 века), то вероятность психических расстройств взрослых этого поколения при наступлении схожих условий выше, чем у людей, чье детство прошло в относительно стабильное менее стрессовое время. Если эта гипотеза верна, то новый виток увеличения числа регистрируемых заболеваний психических расстройств придется на 2030-2040 годы, когда детям поколения 80-90-х будет 50-70 лет. Но этого может и не произойти, если социально-экономическое развитие страны будет идти более ровно и стабильно. Если обратиться к статистике психических и невротических расстройств в период 2005-2007 годов, мы увидим, что большинство таких больных составляли пожилые люди, чье детство прошло на фоне голода и разрухи военных и послевоенных лет. Пережив уже в зрелом возрасте при выходе на пенсию гуманитарную катастрофу развала страны, отождествляемой ими с понятием Родина, большинство пожилых людей не выдержали. При этом накладывались сразу несколько осложняющих факторов – атеросклеротические нарушения кровообращения, старческая деменция, нервный глубокий срыв, крах мировоззрения, финансовые проблемы собственных детей.

Во-вторых, условия быта и распространение бытового насилия влияет на рост самоубийств среди женщин и детей. Как было приведено выше, Казахстан находится в списке 10 стран с самым высоким уровнем суицидов на 100 000 жителей, что является самым ярким проявлением психоневротических отклонений. При этом страна лидирует по детскому суициду.  По отчету детского омбудсмена РК З. Балиевой в 2017 году в Казахстане 136 детей покончили жизнь самоубийством, ещё 26 было убито, а 104 ребенка были спасены от суицида силами службы «111». В исследованиях ВОЗ по распространённости насилия в отношении детей, который был проведён в 96 странах, за 2017 годы выявлено, что 1 млрд несовершеннолетних детей по всему миру, а это больше половины всех детей планеты от 2 до 17 лет, за год подвергались эмоциональному, физическому и сексуальному насилию. Страшные резонансные события в 2017 году в Казахстане обнажили бесчеловечное отношение в Казахстане к детям. В Отчете ООН по гендерному равенству в Казахстане приводятся данные выборочных исследований респондентов по бытовому насилию в отношении женщин за 2017 год – около 17% всех респондентов признали факты бытового физического насилия и 21% эмоционального давления со стороны мужчин. При этом форма насилия довольно жестокая – 66% из признавших факты бытового насилия над собой женщин получали тяжкий вред здоровью.

В-третьих, в основе депрессий лежат стрессы из-за материальных трудностей, нестабильности и утраты веры в будущее. По статистике в РК число самоубийств среди мужчин в 4 раза выше, чем среди женщин. По данным Комитета специальных учетов Генеральной прокуратуры РК  по записям 700 случаев предотвращенных суицидов с идентификацией причины попытки самоубийства  на первом материальные проблемы (нужда, долги, потеря жилья), на втором месте конфликты с близкими (конфликт детей и родителей, разводы, ссоры супругов), на третьем месте депрессия и одиночество, на четвертом месте тяжелая изматывающая болезнь. «Больше всех суицид совершают лица в возрасте от 35-44 лет – 899 (в 2015 г. – 775), из них мужчины – 755 (в 2015 – 652) и женщины – 144 (в 2015 – 123)», – писал в 2016 году Багдат Мусин. Как показывает статистика, 75,5% (2975) суицидов в Казахстане совершены в трезвом состоянии, а в алкогольном лишь 20,8% (821), в болезненном состоянии психики только 3,3% (128)».

Почему больше всего в Казахстане ломается сильный пол? Глубочайшая проблема в сильном социальном неравенстве. По данным нашей розовоочковой статистики у нас социальное неравенство 6-кратное - уровень бюргерской Баварии, например. Но что на самом деле происходит в Казахстане даже по данным статистики, интерпретированным беспристрастно и с сопоставлением с данными социологических опросов? По методике ООН доходы ниже 5 долларов в день на 1 человека - это бедность, а ниже 2,5 долларов в день - нищета (у Всемирного Банка нищетой считается расход ниже 1,9 доллара, а крайней нищетой 1 доллар в день). Почему такая сильная разница в уровне самоубийств между соседними регионами в связке Астана-Акмолинская область, Алматы-Алматинска область? Прямая зависимость от уровня социального неравенства налицо.

Потребительские расходы на 1 домохозяйство в среднем в Казахстане по данным КС МНЭ РК составили 2303642 тенге за год или 588 долларов США в месяц, 19 долларов в день на семью в г. Алматы. При этом 46,5% этих расходов были затрачены на продукты питания, около 29,5% потрачены на платные услуги, около 24% были потрачены на не продовольственные товары. Лишь 3,5% всех потребительских расходов домохозяйств уходит на приобретение товаров длительного пользования, аренду или содержание жилья в составе расходов на непродовольственные товары. В структуре расходов на платные услуги коммунальные платежи и услуги связи составляют 42,8% или 12,6% всех потребительских расходов домохозяйств. Значит свободные средства (получить платную медицину, платное образование, дополнительные платные услуги, купить бытовую технику, мебель, машину, квартиру)  в среднем у 1 домохозяйства в г. Алматы в 2017 году оставалось около 25 тыс. тенге в месяц на всю семью или 13,2% от всех потребительских затрат.

Среднегодовые доходы на 1 семью в 2017 году составили 2392459 тенге или 611 долларов США на семью в месяц в г. Алматы. Чистый доход как разница между поступлениями и потребительскими расходами на 1 семью составил в месяц 22 доллара США. Если к ним добавить 77 долларов, сэкономленных на платных медицине и образовании, а также покупке бытовой техники и мебели, получится накопление 99 долларов на семью в месяц или 32,2 тысячи тенге в месяц, что на 35% ниже требуемого по программе муниципального кредитования президентской социальной инициативы «7-20-25» минимального ежемесячного платежа 50 000 тенге в месяц. Число членов домохозяйств в г. Алматы в среднем 3,8 человека. Значит потребительские расходы на 1 человека в день составляют ровно 5 долларов в день на всю генеральную совокупность населения г. Алматы. 

Несмотря на то, что в выборку нашего опроса в г. Алматы не попало реально богатое население,  есть подозрение, что в 8,5% затруднившихся ответить респондентов может таится дополнительно как группа малоимущего населения, так и группа очень обеспеченного населения.  Даже по полученным 5% децилям мы видим различие в уровне потребительских расходов самой малообеспеченной категории респондентов (не хватает даже на еду) 1,47 доллара в день на душу населения и самой обеспеченной категории респондентов с уровнем расходов 22,46 долларов на душу населения в 15 кратном значении. По полученным 5% децилям в структуре респондентов пригородов и городов-спутников г. Алматы, мы видим различие в уровне потребительских расходов самой малообеспеченной категории респондентов (не хватает даже на еду) 1,36 доллара в день на душу населения и самой обеспеченной категории респондентов с уровнем расходов 8,56 долларов на душу населения в 10,5 кратном значении. То есть социальный разрыв в прилегающей Алматинской области меньше, чем в самом г. Алматы, но тем не менее на критическом уровне (официальный уровень по 10% децилям в Казахстане 5,9 кратное различие). При пересчете оценки потребительских расходов по верхней социальной группе (респонденты, способные купить дом), к индексу в 223,07% расходов на ипотеку от уровня доходов домохозяйств для Алматинской области применен понижающий коэффициент 54%, как разница между ценой на жилье в городе и области.

Пересчет результатов социологического опроса на уровень потребительских расходов жителей г. Алматы для целей выявления социальных групп

Самооценка своего благосостояния респондентов среди жителей г. Алматы (1000 респондентов) уровень потребительских расходов по данным КС МНЭ РК домохозяйств для г. Алматы в 2017 году в тенге в год оценка уровня расходов в долларах США в день на 1 душу населения (при среднем размере домохозяйства 3,8 человек, курсе 326 тенге за доллар, 365 дней в год) г. Алматы, доля респондентов в этой социальной группе по количеству
Бедствуем, денег не хватает даже на еду 665 724 1,47 1,10%
Средств хватает на еду, но покупка одежды проблематична 1 067 303 2,36 6,00%
Денег хватает на еду и одежду, но покупка бытовой техники проблематична 1 733 027 3,83 38,80%
 Можем позволить себе покупку бытовой техники, но не можем купить автомобиль 2 303 642 5,09 32,10%
Можем купить все, кроме покупки квартиры / дома 3 143 642 6,95 12,50%
Можем купить новую квартиру / дом 10 153 964 22,46 1,00%
Затрудняюсь ответить 8,50%

Вывод - тезис о том, что 49% населения города Алматы живут за чертой бедности, а приобретение жилья в ипотеку могут себе позволить даже по социальной инициативе президента "7-20-25" только 0,3% всего населения подтвердился. Уровень социального неравенства в г. Алматы 15 кратный, в прилегающей Алматинской области 10-кратный с учетом того, что в выборке нет реально богатого населения. Оценочно социальное неравенство в Казахстане по 5% децильным группам населения давно перешагнуло 20 кратный рубеж. Напомним, что по статистике Комитета специальных учетов 80% всех преступников - это люди, потерявшие работу. Из всех предотвращенных попыток самоубийства на территории г. Алматы по данным ДВД в 2017 году - 30% попыток суицида совершали жители прилегающей области, потерявшие жилье и средства к существованию. По социологии 20 кратный рубеж - точка не возврата, предельный уровень социального напряжения с выплеском в революцию, а 35-40-кратный - гражданская братоубийственная война.